Kooperation mit weiterführenden Schulen

Kooperation mit Lehrkräften

Seit einigen Jahren besteht eine Zusammenarbeit mit den Gymnasien auf der Ebene der Lehrerfortbildung in verschiedesten Bereichen. Neben gemeinsamen Fachsitzungen stehen auch gegenseitige Hospitationen auf dem Programm.

Oft hospitieren Lehrer der zukünftigen fünften Klassen gegen Ende des Schuljahres in den 4. Klassen der Lucas-Cranach-Schule.

Jedes Jahr besuchen Referendare des Kaspar-Zeuß-Gymnasiums einen Tag lang unsere Grundschule. Neben Unterrichtsmitschauen ist viel Zeit zum Nachfragen und Diskutieren gegeben.

Kooperation mit Schülern

• Leseprojekt des KZG:
    Jedes Jahr startet im Frühjahr das Projekt „Fünftklässler lesen mit Grundschülern“.  Kinder der 5. Klassen des Kaspar-Zeuß-Gymnasiums fungieren als Lesepaten für Kinder der Ganztagesklasse 1a

• Theaterbesuch am FWG:
    Unsere 4. Klässler werden jedes Jahr von der Theater AG des Frankenwaldgymnasiums eingeladen, ihr neuestes einstudiertes Theaterstück zu besuchen

• Theaterprojekt mit der Siegmund-Loewe Realschule
    Angestrebt wird eine kontinuierliche Zusammenarbeit im Bereich des Schulspiels zwischen den Leitern der Theater AGs. Unterstützung erfolgt unter anderem auch für unsere Schulspielgruppe im technischen Bereich durch die Realschüler.